Филантропия, стратегическое планирование

В греческом языке эллинистической поры слово «phil-anthropia» (т.е. «человеколюбие»), стало знаменовать ту любовь к человечеству, которая служит подоплекой для выражения общественного сострадания. В дальнейшем для византийцев приверженность принципам филантропии составляла самую суть цивилизованного общества.

Международный
филантропический
саммит в Монако


Слева направо: Оливье Венден (вице-президент и главный исполнительный директор Фонда принца Монако Альбера II), Владимир Ляпоров, Алексей Антропов.

Первый Международный филантропический саммит, который состоялся 15 февраля 2018 года в Auditorium Rainier III, в Монте-Карло, имел масштабный характер и прошел на самом высоком уровне.

Целью саммита, организованного «Фондом Антропова» было исследовать вопросы стратегического планирования в области филантропии наравне с ключевыми мировыми экономическими и социальными проблемами. С одной стороны, саммит подчеркнул наличие талантов, разнообразия идей и передового опыта в этой области, с другой стороны, – в очередной раз напомнил о социальной ответственности состоятельных людей и ведущих компаний люксового сегмента перед национальными и глобальным сообществами.

Одно из главных положений, прозвучавших на саммите, состояло в том, что в современном мире филантропия не может эффективно решать социальные и экологические проблемы, находясь строго в пределах национальных границ государств.

Для трудноразрешимых гуманитарных и экологических проблем уже требуются консолидированные действия мирового сообщества и постановка масштабных глобальных задач. На саммите обсуждались вопросы, связанные с социальной ответственностью, экологией, поддержкой инициатив в области культуры, искусства и образования, а также ключевые направления современной филантропии и их дальнейшие перспективы. Российский журнал Tatler мгновенно окрестил саммит «филантропическим Давосом» по образцу Всемирного швейцарского экономического форума, определяющего глобальную финансовую и экономическую повестку.


Cлева направо: Алексей Антропов, Паскаль Гранеро, генеральный директор фонда принцессы Монако Шарлен, Ая Антропова.


Слева направо: Д-р Дэниэль Грос, д-р Руперт,
граф Штрахвиц, г-н Оливье Венден, г-н Владимир Ляпоров.

Среди почетных гостей саммита присутствовали филантропы и предприниматели из Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, России и Монако. Практически все из них — «граждане мира», люди, привыкшие мыслить глобально и в долгосрочной перспективе.

Одним из основных докладчиков на саммите был знаменитый основатель EasyGroup, участник созданной супругами Биллом и Мелиндой Гейтс и Уорреном Баффетом группы Giving Pledge, основатель и президент благотворительного фонда Stelios Philanthropic Foundation, сэр Стелиос Хаджи-Иоанну. Другим ведущим докладчиком на форуме был д-р Даниэль Грос, директор Центра европейских политических исследований (CEPS), в прошлом советник Европейской Комиссии, Европейского парламента, французского премьер-министра и министра финансов Франции, редактор изданий Economie Internationale и International Finance и постоянный спикер на Всемирном экономическом форуме, считающийся одним из пятидесяти самых влиятельных экономистов в мире. Одним из ключевых выступлений явился и доклад бывшего регионального директора Службы помощи Мальтийского Ордена в Баварии, бывшего вице-президента немецкого фонда Caritas, доктора политических и исторических наук, графа Руперта Штрахвица, основателя Института благотворительности и гражданского общества «Мецената» (Maecenata Institute for Philanthropy and Civil Society). Все три вышеуказанных докладчика в ходе саммита были награждены специальными премиями за выдающийся вклад в благотворительность.


Слева направо: Ая Антропова, Алексей Антропов, Оливье Венден, Владимир Ляпоров, Клара Кивилахти, Франческо Майо, Ольга Таран, Исаак Афейе.

Среди прочих спикеров и участников форума, высказавшихся по поводу проблем и задач, стоящих перед современными филантропами, были:

г-н Оливье Венден, вице-президент и главный исполнительный директор Фонда принца Монако Альбера II (Prince Albert II of Monaco Foundation); Паскаль Гранеро, генеральный директор фонда принцессы Монако Шарлен (Princess Charlene of Monaco Foundation); доктор Антуан Ваккаро из Центра исследований в области филантропии в Париже (Centre d'Etude et de Recherche sur la Philanthropie in Paris); Kатерина Пирелли, президент и основательница фонда охраны дикой природы на Борнео (Borneo Wildlife Preservation); Люк Петтавино, совладелец Monaco Yacht Show и основатель благотворительной организации OnlyWatch; Антонио Сесере, президент Geneva Diamond Exchange /Monaco Diamond Exchange, Эрик Брандадж, владлец Monaco Life и генеральный директор Sand Spring Partners, а также Франческо Буссо Колонна ди Бальдиссеро. К ним присоединились представители Coutts Institute, Международного института атомной энергии UBS, банка BNP Paribas и таких организаций, как Compagnie Monegasque de Banque, Interbrand, Fairmont, Nautiq, Forbes, Bloomberg, Chambre de la Mode Monegasque. Гости и эксперты сошлись во мнении, что Филантропический саммит в Монако должен и впредь служить платформой для обмена опытом и площадкой для нетворкинга. Мы надеемся, что Международный филантропический саммит в Монако стал первым шагом на пути к формированию общемировой стратегии для филантропических организаций.

CEPS Ideas Lab,

Брюссель

Наладив стратегическое партнерство с Центром европейских политических исследований CEPS (Centre for European Policy Studies) и его директором доктором Даниэлем Гросом, «Фонд Антропова» принял приглашение участвовать в главном ежегодном мероприятии центра – конференции CEPS Ideas Lab, которая состоялась в Брюсселе с 5 по 6 марта 2020 года.

По словам организаторов, это мероприятие стало “инновационной платформой для обмена и совместного творчества, которая объединила аналитические центры всей Европы, государственных представителей, деятелей бизнеса, НПО и европейских институтов”. В общей сложности, в конференции принимали участие более тысячи человек, участвовавших в обсуждении ключевых политических европейских вопросов. Главной темой конференции стали размышления по поводу следующего этапа развития Европы (Europe’s Next Stage).

Представитель «Фонда Антропова» возглавил дискуссию «Черные лебеди: в поисках закономерности непредвиденных событий» (Black Swans: In Search for Patterns of Unforeseen Events), которая вызвала неподдельный интерес и спровоцировала активное обсуждение этой в высшей степени актуальной темы. «Черный лебедь» (Black Swan) – новый термин, возникший после публикации одноименной книги Нассима Талеба.

Его, как правило, употребляют, ссылаясь на непредсказуемые или непредвиденные события, обычно с экстремальными последствиями. Фонду Антропова посчастливилось провести конференцию в начале марта, незадолго до вспышки пандемии COVID-19 во всем мире. Основными докладчиками на конференции были глава центра доктор Даниэль Грос, член Школы управления Hertie (Hertie School of Governance) доктор Кристоф Абельс и Крис Гибсон-Смит, в прошлом председатель Лондонской фондовой биржи (LSE).


Фотография сделана во время конференции Ideas Lab в Брюсселе в марте 2020 года. Слева направо: г-н Алексей Савостьянов, директор «Фонда Антропова», доктор Даниэль Грос, директор Центра европейских политических исследований (в центре), Крис Гибсон-Смит, бывший председатель Лондонской фондовой биржи.