Чтобы лучше понять текущее состояние филантропии, мы встретили Алексея Антропова, жителя Монако и основателя Фонда Антропова, который является одним из инициаторов / вдохновителей недавнего Международного саммита филантропии (который был предметом недавней статьи в Форбсе) в Монте-Карло, где были рассмотрены различные социальные обязанности богатых людей, так называемых «граждан мира».
Как вы пришли к идее международного филантропического саммита и какова цель?
Идея созревала постепенно. Сначала мы с партнёрами планировали провести саммит для российских филантропов. При этом другие наши коллеги собирали подобное мероприятия в Лондоне и в Пекине. Мы увидели, что многие процессы идут параллельно и появилась мысль обьединить усилия. В глобальном мире трудно изменить что-то к лучшему в одной отдельно взятой стране, поскольку мир сильно взаимосвязан. С развитием современных средств коммуникации наша планета реально стала меньше. Отсюда возникла идея попробовать собрать вместе филантропов из разных стран для обсуждения общей миссии и стратегии в этой сфере.
Надеемся, что это поможет филантропам эффективнее реализовывать свою деятельность в нашем очень непростом мире.
В чем разница между благотворительностью и филантропией, с вашей точки зрения?
Это очень тонкий на мой взгляд момент. Филантропия и благотворительность одинаковы тем, что обе они имеют благие намерения, но последствия разные из-за непонимания благотворителями истинных мотивов получателя благ. Благотворительность помогает объекту благотворительности, но этот объект не стремиться "встать сам на ноги", а просто находиться в позиции слабого с единственном целью получить помощь, манипулируя своей слабостью. Филантропия же помогает получателю помощи "встать на ноги". Поэтому благотворительность не помогает, она развращает и тратит свои ресурсы напрасно. Давать рыбу, или научить ловить рыбу — в этом существенная разница и это очень давно известно.
Какова главная миссия филантропии?
Когда люди думают о филантропии, они представляют прежде всего пожертвования. Мне кажется, что филантропия призвана «системно» поощрять человека к развитию и проявлению своих лучших человеческих качеств и сдерживанию свои животных импульсов. Поэтому основная миссия филантропии это социальное воздействие на человека, чтобы он стал более человечным в своих мыслях, словах и поведении.
Как Вы пришли к этим мыслям?
Много лет назад я познакомился с известным чилийским философом Дарио Саласом Соммэром. Учение, изложенное в его книгах, изменило всю мою жизнь, наполнило ее смыслом и радостью.
Книга Дарио Саласа Соммэра называется «Мораль XXI века», правильно?
Да, это его самая известная книга.
Эта книга была представлена на глобальной конференции по изменению климата в Париже в 2015 году и на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2016. Эти события получили большой резонанс. Вы имеете отношение к этой деятельности?
Мне посчастливилось поучаствовать с моим коллегами в организации этих событий.
Должны ли состоятельные люди решать социальные проблемы, восполняя пробелы в общественной жизни? Или это привилегия правительства?
Это совместная ответственность за состояние дел на Планете. Те кто имеет больше прав, те обязаны иметь и больше ответственности. Филантропы это те, кто способен получить благ больше чем лично им нужно для жизни и кто имеет щедрость души делиться своими ресурсами и опытом с теми, кто стремиться стать самодостаточным в жизни. Филантропы не могут заменить жизненно важные функции государства. Но вклад частных спонсоров становится все более значимым, и я твердо верю, что будущее за партнерством между филантропией и правительствами. Исследования показывают, что адресаты программ частной помощи получают 80% с каждого пожертвованного доллара, по сравнению с государственными программами, где адресат получает только 30%. Государству нужно перенимать этот опыт, и филантропы готовы его передать.
Несмотря на растущую роль частных спонсоров, как вы упомянули, неравенство в мире быстро растет. Мы готовы к миру, в котором появится триллионеры, при этом миллиарды людей не имеют средств к существованию. Как вы относитесь к этому?
Это реальность, которую надо принять как данность и работать с ней. Выход из этого парадокса только один: богатым людям следует создать и гарантировать хороший уровень жизни для всех людей планеты, чтобы самим спокойно жить. Идеалы социализма, чтобы все были равны, - это просто иллюзия.
Триллионы долларов расходуются в глобальном масштабе на решение социальных и экологических проблемы, и мало какие проблемы решены. Почему так?
Одно из самых больших заблуждений — ожидание, что чем больше сумма пожертвований, тем лучше результат. Часто денежные пожертвования не приносят пользы, подобно тому как лить воду в бездонное ведро. Деньги нужно вкладывать на правильные объекты.
Филантропия часто используется для так называемого «greenwashing» — маркетингового трюка, которые позволяет неэтичным компаниям и людям выглядеть лучше в глазах общества и СМИ — вместо того, чтобы на самом деле делать добро. Питер Баффет, которому сейчас 58 лет, музыкант и сын миллиардера Уоррена Баффета, написал ожесточенную критику современной филантропии. Он сказал буквально: «Почти каждый раз, когда кто-то представляет себя на публике в лучшем свете, красиво делая якобы добро, по другую сторону света кто-то навсегда оказывается запертым в порочной системе неравенства, которая не оставляет шансов на истинное процветание человека и природы». В мире много лицемерия, но также есть люди искренние в своих намерениях и не желающие свою деятельность выставлять напоказ. Я знаю много таких людей в России.
На моей родине, например, всемирно известные Мариинский и Большой театры — видимые результаты филантропической деятельности русской императорской семьи. Их посещают и приобщаются к высокому миллионы людей. Такие примеры вдохновляют. В царской России все учреждения, имеющие титул «императорский», финансировались на личные средства царской семьи, а не государственного бюджета. Последний русский император Николай II, чье состояние оценивают в 300 миллиардов долларов (в пересчете на сегодняшние деньги), вкладывал большую часть своего частного богатства в филантропию. Его богатство равнялось состоянию пяти лидеров сегодняшнего списка Forbes вместе взятых, но его повседневная жизнь была скромной, он спонсировал десятки университетов, колледжей, театров и больниц. Во время Первой мировой войны, с 1915 года, Зимний дворец с его 1500 роскошных комнат был переоборудован в государственную больницу: роскошные залы были обиты деревянными досками, стены покрыты белыми тканями, в помещениях размещались десятки коек с ранеными солдатами, а великие княгини ухаживали за ними. Все это говорит нам о том, что альтруизм и филантропия всегда жили и будут жить в сердцах искренних, щедрых сердцах состоявшихся людей.